Бюджетников в вузах станет меньше
Количество бюджетных мест в российских вузах сократится в следующем году на 3,8 процента. Проект плановых цифр приема студентов был утвержден коллегией Министерства образования и науки.
Как записано в только что опубликованных министерством «Контрольных цифрах приема граждан в федеральные учреждения профессионального образования в 2007 году», государственный прием в федеральные вузы будет сокращен на 5 процентов. То есть за счет бюджета в следующем году смогу получить образование 529 тысяч человек.
Как пояснил директор департамента госполитики в сфере образования Исаак Калина, сокращение бюджетных мест неизбежно, «иначе уменьшение численности абитуриентов повлечет за собой отсутствие конкурса при приеме в вузы и, как следствие этого, значительное количество поступивших с низким базовым уровнем знаний».
По словам директора департамента, в следующем году количество выпускников российских школ сократится на 8 процентов и составит 1,16 тысячи человек, в 2008 году 11-й класс закончат уже 1,05 миллиона человек, а в 2010 году – всего 808 тысяч. То есть в среднем ежегодное сокращение будет составлять примерно 10 процентов. Сокращение приема в вузы заодно позволит увеличить финансирование каждого бюджетного места.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко сказал, что «сокращение коснется только невостребованных специальностей, выпускники которых не устраиваются на работу по профилю». В частности, речь идет о политологических специальностях, экономике, управлении и педагогике. При этом министр пообещал, что на востребованные экономикой профессии набор, наоборот, будет увеличен. «Мы пересмотрим контрольные цифры в авиационно-космических и летных специальностях, в сфере транспорта, морской техники», – заявил он.
В отличие от абитуриентов вузов в гораздо большей степени повезло будущим соискателям бесплатных мест в секторе профобразования. Пожалуй, рабочие специальности оказались чуть ли не единственными, по которым было единогласно решено увеличивать набор учащихся. Прием школьников в учреждения начального профобразования планируется в 2007 году в количестве 71,6 тыс. человек, что составляет 101 процент от уровня 2006 года.
Петр ФАРОВ